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이모만들기/홈베이킹

할로윈 쿠키만들기ㅡ에어프라이어 베이킹

by 만두이모 2020. 11. 5.
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안녕하세요!!

할로윈은 잘 보내셨나요?

시국이 시국인지라....ㅜㅜ

할로윈을 잘 만끽하긴 어려웠을 거 같은데요....

솔직히 전 할로윈 같은 거에 관심이 없는 편입니다.

 

조카가 생긴 뒤로~ 정확히는 아이가 크니까

꾸밀 맛이나 할로윈을 신경 쓰게 됐어요ㅋㅋ

조카 꾸미는 재미도 있지만

조카와 함께 할로윈을 재미있게 보내고 싶어

할로윈 분위기가 물~씬~ 풍기는 쿠키를 만들어 보았습니다!!

괜찮으면 친구도 주고요~

 

할로윈하면

쿠키! 사탕! 초콜릿!

 

" 할로윈 쿠키 만들기 시작! "

 


(검은 반죽 재료)

초콜릿: 150g

 (34g 초콜릿 3개/ ABC 초콜릿 종이컵 반 컵) 
중력분: 60g (종이컵 반컵) 

계란: 1개 
설탕: 55g (반 컵) 
버터: 40g (2cm 두께의 3/4 덩어리) 
소금: 1g (반 티스푼) 
베이킹소다: 1g (반 티스푼) 
베이킹파우더: 2g (1 티스푼)
바닐라 익스트랙: 3g (1숟가락) 

 


(하얀 반죽 재료) 

버터: 75g (2cm 두께 한 덩어리+1/4)
박력분: 150g (종이컵 1컵 반) 
설텅: 55g (반 컵) 
소금: 1g (반 티스푼) 
계랸: 25g (반 정도) 
바닐라 익스트랙: 3g (1숟가락)

 

검은 반죽 만들기!

1) 버터+초콜릿 녹이고 섞기!
초콜릿 3개+버터를 전자레인지에 30초 정도 돌리고 잘 섞어주세요.

 

2) 계란+설탕 섞기! 초콜릿과 섞기!
계란+설탕을 잘 저어주세요. 녹은 초콜릿(1번)과 잘 섞어주세요.

 

3) 초콜릿+바닐라 익스트랙과 합치기!
종이컵 반 컵 초콜릿을 녹여주세요.(누델라가 있으면 훨씬!! 편합니다!! 누델라 강추!) 바닐라 한 숟가락 넣고 잘 섞어주세요. (1+2번) 초콜릿과 합쳐주세요. 

 

다함께 함쳐서~ 잘 섞어주세요!!

 

4) 가루 종류 넣고 섞기!
밀가루+베이킹파우더+베이킹소다를 체 처넣고 잘 섞어주세요. 비닐랩을 씌우고 냉장실에서 1시간 휴지 시켜주세요.

냉장고에 1시간동안 보관! 나중에 자를 때 편해요~

 

하얀 반죽 만들기!

5) 버터+설탕+소금 섞기!
부드러운 버터를 잘 풀어주세요. 설탕+소금을 넣어서 잘 섞어주세요. 빨리빨리 거품기를 돌리면 좋습니다. 

 

6) 계란+박력분 넣고 섞기!
계란은 반 정도만 풀어서 넣어기+바닐라 익스트랙 한 숟가락 넣기! 잘 섞은 뒤에 밀가루는 체에 쳐서 잘 섞어주세요.

 

7) 냉장고에 휴지 시키기!

비닐에 반죽을 잘 펴주세요. 핀 반죽은 냉장고에서 1시간 정도 휴지! 보관해주세요. 반죽을 나눌 때 편합니다. 

 


1시간 후


 

8) 하얀 반죽은 8~10g씩 나누기!

검은 반죽과 똑같은 g으로 해도 됩니다. 저는 에어프라이어로 만들기도 하고.... 좀 쉽게 감싸기 위해서 1~2g 정도 더 무게를 줬어요.

9) 검은 반죽은 5~7g씩 나누기!

검은 반죽도 하얀 반죽과 같이 비닐에 펴서 냉장고에 보관하면 자를 때 더 편합니다. 

 

10) 모양 만들기!
하얀 반죽을 손바닥으로 펴주세요. 검은 반죽을 가운데 놓고 잘 감싸주세요. 동글동글 손으로 굴려서 모양을 만들고. 손바닥으로 납작하게 눌러주세요.

 

손가락으로 눌러서 쭉쭉~ 펴주세요.
검은반죽을 흰반죽으로 잘 감싸주세요.
바닥에 놓고 손바닥으로 꾹~ 눌러서 모양을 만들어주세요.

 

10) 에어프라이어로 2번 굽기!
먼저 160도로 6분 정도 구워주세요. 모양이 엉망입니다.... 꺼내서 모양을 잡아주세요. 식은 쿠키를 에어프라이어로 넣어주세요. 160도 6분 정도 다시 구워주세요. 노릇노릇 색깔이 납니다. 

모양잡아주기! 동글동글하게.....식히기...
색이 날때까지 다시 구워주기! 

11) 할로윈 꾸미기!
화이트 초코에 식용색소를 넣어서 알록달록한 색을 만들어주세요. 초콜릿으로는 입과 눈동자를 만들어주세요. 취향에 따라 느낌 나는 데로 예쁘게(?) 꾸며주세요.^^

" 완성! "

호러틱하게 꾸미니! 다행히 살았습니다!

망친 줄 알았어요!!!

ㅜㅜㅜㅜ

처음 구워서 나왔을 때... 다 터져있어서...

"망했다... 어떻게 해..."

이 생각밖에 못했어요...ㅜㅜㅜ

다행히 회생가능!!

정말로 할로윈 틱! 해졌습니다. 

에어프라이어의 한계였습니다.

맛은 괜찮았어요.^^

하지만 오래 두면 수분이 없어서 그런지....

딱딱해져서 잘 못 먹어요.

꼭 전자레인지에 데워서 데우면 다시 맛있어져요ㅋㅋ

 

 


보너스


1) 계란과자를 준비!

2) 화이트 초코를 녹여서 분리! 식용색소를 넣기!

3) 예쁘게 그려주기!

4) 초콜릿으로 눈, 코, 입 그려주기!

호박 완성!!

호러틱한 쿠키와 함께 귀여운 호박 쿠키를 같이 두면

더 귀엽고 다양한 모양으로 연출이 가능!

더욱 풍성해진 느낌이에요!

맛도 보장! 모양도 보장! 재미도 보장! 

한 번쯤은 이런 할로윈데이를 즐겨보시는 것도 추천드립니다!

 

 

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