안녕하세요!
오늘의 홈베이킹은 시나몬롤입니다!
시나몬 좋아요!
냄새부터가~
좋아하는 빵 중에 하나가 시나몬롤!
달달해요~ 달면 달수록 좋아요~
레시피를 찾아볼 때 어려울까 걱정했는데
생각보다 재료도 간단하고
만드는 과정도 쉬워 보여서 도전했습니다!
" 시나몬롤 만들기 시작! "
<재료>8~9개 분량!
강력분100g(종이컵 1컵)/ 박력분100g(종이컵 1컵)/ 설탕30g(숟가락2개반)/ 이스트5g(티스푼 2개반)/ 우유85g(소주컵 2컵)/ 버터40g/ 소금2g(반 티스푼)
1) 따뜻한 우유에 이스트+설탕 넣기!
우유는 전자레인지에 30초 정도 돌려주세요. 이스트랑 설탕을 넣고 잘 섞어주세요. 우유가 따뜻하면 더 반죽이 잘 됩니다!
2) 밀가루 반죽하기!
밀가루에 우유 혼합물을 넣어주고 잘 섞기! 어느 정도 섞었으면 계란과 소금을 넣고 섞어주세요. 손으로 잠깐 반죽하기!
손에 많이 안 붙을 때까지만 해주면 됩니다.
너무 질척거리면 밀가루를 좀 더 넣어도 됩니다.
3) 버터 넣기!
뭉쳐지 반죽 가운데에 버터를 넣고 손으로 짜주듯 반죽하세요. 짜고! 비틀고! 뭉개고! 치대면서! 반죽을 해주세요.
4) 1차 발효하기
손에 반죽이 붙지 않으면 동그랗게 만들어주세요.
그릇에 행주 또는 랩을 씌어서 따뜻한곳(전자레인지에 물을 넣고 1분정도 돌려주세요. 따뜻해진 전자렌지 안에 그릇을 넣어서 발효시키면 좋습니다^^)에 넣어서 40분 정도 1차 발효를 해주세요.
5) 2차 발효하기!
발효된 반죽을 눌러 가스를 빼주세요. 다시 동그랗게 만들어 주신 후 따뜻한 곳(전자레인지 속)에 20분 정도 더 발효를 시켜주세요.
2차 발효를 하는 동안~
시나몬롤에 들어가는 필링을 만듭니다.
시나몬롤의 가장 중용한 필링!
생각보다 필링 만들기는 쉽습니다.
혹시.... 견과류를 좋아하시는 분들은 같이
넣어서 만들어도 좋아요!
<시나몬 필링 만들기>
<재료>
박력분15g(소주컵2/3)/ 버터50g/ 설탕80g(8숟가락)/ 시나몬6g(소주컵 반)
6) 설탕+시나몬가루 섞기!
7) 녹인 버터를 넣고 섞기!
8) 밀가루 넣고 섞기!
<필링 완성!>
9) 밀대로 반죽 밀어주기!
덧가루를 뿌려주고 밀대에도 발라주세요. 반죽에도 뿌리기! 그리고 열심히 밀어주세요!
10) 반죽에 시나몬 필링 발라주기!
반죽 위에 시나몬 필링을 나눠서 놔주세요. 그리고 한 개씩 쭉~쭉~ 펴주세요. 골고루 발라주세요.
11) 돌돌 말아서 모양 내기!
시나몬 필링을 바른 반죽을 끝에서부터 돌돌 말아주세요. 김밥 말듯이 돌돌~ 끝까지 다 말았으면 끝부분은 풀리지 않게 손으로 잘 고정시켜주세요. 칼로 잘라주기 (기본 8등분) 저는 좀... 길게 돼서 9등분이 되었어요;;
12) 3차 발효. 에어프라이어로 굽기!
에어프라이어를 따뜻하게 예열시켜주세요. 반죽을 넣어서 3차 발효를 시켜줍니다 20분 정도! 발효가 끝나면 180도로 15분으로 구워주세요.
<+추가 아이싱 만들기>
아이싱은 해도 되고... 안 해도 됩니다!
저는 좀 심심해 보이기도 하고.... 워낙 단 걸 좋아해서 좀 더 추가해 봤어요. 재료도 간단합니다!
슈가파우더는 소주 1컵 정도 분량! 우유 티스푼으로 1숟가락 정도로 해주세요. 정말 우유는 정말~ 조금만 들어갑니다. 슈가파우더는 위 토핑을 듬뿍하고 싶다 싶으시면 좀 더 넣어주시면 되세요!
다 만든 아이싱은 식힌 시나몬롤에 부어주세요~
저는 살짝 묻힌다는 기분으로?
처음 해보는 거라... 양을 잘 몰라서 조금만 했어요.
" 완성 ! "
에어프라이어로 하는거라 걱정이 많았는데~
생각보다 더 잘나왔어요! 맛도 굿굿! 맛있습니다!
가족들에게도 인기만점!
꼭 한번 해보길 추천 드려요^^
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