오늘의 홈베이킹은 모카번입니다!!
정말 좋아해요^^
자주는 아니지만 가끔 사 먹는 모카번을
집에서 만들 수 있다는 것에
레시피를 찾아서 열심히 해보았습니다!
오븐이 아니라! 에어프라이어로 만든!!
모카번이에요!!!
잘 못 나올까 봐 걱정했는데
생각보다 더 잘 나왔어요!
그리고 생각보다 쉬웠습니다!!
" 모카번 만들기 시작! "
<재료> 모카번 6개 분량!
중력분 200g(종이컵 2)/ 설탕 20g(소주 컵반/ 수저 2)/ 소금 3g(티스푼 1)/ 이스트 2g(티스푼 1개 반)/ 우유+물 75g(종이컵 반 조금 안되게)/ 버터 20g(13개 조각)
버터는 g 수를 어떻게 알려줘야 할지... 고민하다
주사위 모양으로 잘라서..... 개수를 적었습니다.
알려주기가 어렵네요ㅜㅜ
1) 가루 재료 섞기!
밀가루에 구멍 3개 만들어 주세요. 설탕, 소금, 이스트를 각각 닿지 않게 넣어주세요. 수저로 각자 골고루 섞어주세요.
2) 우유+물 넣고 섞기!
우유랑 물은 전자레인지에 30초 정도 돌려주세요. 따땃시~하다 싶을 정도가 딱 좋아요! 발효에도 좋고 반죽할 때도 좋습니다^^ 우유랑 물은 한 번에 넣지 말고 조금씩 반죽 봐가면서 넣어주세요.
3) 손 반죽하기!
손으로 열심히 꾹꾹 누르면서 반죽하다가 어느 정도 그릇에 떨어진다~ 싶을 때 던져가면서 반죽을 치데 주세요. 표면이 조금 끈적거린다 싶을 정도만 해도 OK!
4) 버터 넣고 반죽하기!
반죽에 실온 버터를 넣고 뭉개 주세요. 손으로 짜듯이 뭉개기 주기!+ 주먹과 손바닥으로 반죽 눌러주기!+간간히 그릇에 반죽을 던져가면서 치데 주기! 순으로 반죽을 해주세요. 손에 반죽이 잘 안 붙을 정도만 해주시면 됩니다.
5) 1차 발효하기!
볼 안에 반죽을 동그랗게 만들어서 주고. 랩 또는 따듯한 행주를 위에 씌어주세요.
따뜻한 곳에 40~1시간 정도 놔주세요. (*따뜻한 곳: 전자레인지에 물컵을 넣고 1~2분 정도 돌려주세요. 다 돌린 전자레인지 안에 반죽 그릇을 넣어주시면 됩니다^^)
6) 반죽 성형+휴지 하기!
발효가 끝난 반죽은 작업대에 뿌려둔 덧가루 위에 올리고, 손바닥으로 눌러가면서 가스를 빼주세요. 조물조물~ 길게 반죽을 뭉치고 6등분! 나눠주세요. (개당 65g 정도?)
한 덩어리씩 동그란 모양으로 잡아주세요. 반죽 정리하기! 6개 반죽을 모두 동그랗게 만드었으면 위에 비닐 또는 랩을 씌어서 10분간 휴지 시켜주세요.
7) 버터+소금 넣고 모양 만들기! 2차 발효!
반죽을 펴주세요.▶가운데에 버터를 1 티스푼 넣어주세요.▶소금은 한꼽 넣기▶반죽으로 감싸주세요.▶한꼽한꼽 만두피 누르듯 눌러주세요.▶동글동글 손으로 모양을 잡아주세요▶6개 똑같이 만들기!
위에 비닐 또는 랩을 씌어주세요. 따뜻한 스팀 타올(행주)를 올려주세요. 20~25분 정도 2차 발효를 시켜주세요.
<모카번 토핑 만들기!>
<재료>
버터 35g(16~18조각) / 설탕 35g(숟가락 4)/중력 35g(소주컵 1컵)/ 에스프레소 원액 10g(1숟가락)
8) 버터+설탕 넣고 섞기!
실온버터를 거품기로 잘 풀어주세요. 푼 버터는 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
9) 계란+에스프레소 원액 넣고 섞기!
계란은 반 정도만 넣어주세요. 열심히 거품기로 잘 섞어주세요. 커피 원액(에스프레소)을 넣고 잘 섞어주세요. 살짝 갈색빛이 돕니다^^
10) 밀가루 넣고 섞기!
중력분은 체에 쳐서 넣어주세요. 잘 섞어주시면 돼~직~한 반죽이 됩니다. 주걱으로 들어도 잘 떨어지지도 않고 모양이 잘 흐트러지지도 않을 정도가 적당합니다^^
11) 토핑 짜는 주머니 만들기!
조그마한 비닐주머니를 컵에 씌워주세요. 그리고 만들어둔 토핑을 안에다가 넣어주세요.
다 넣은 비닐은 꺼내서 한쪽 모서리 쪽으로 몰아주세요. 그리고 남은 부분을 모아 묶어주기! 입구는 가위로 살짝 잘라주세요^^
12) 반죽에 토핑 짜주기!
2차 발효가 끝난 반죽에 토핑을 뱅뱅 돌려주면서 짜주세요. 6개 모두 균등하게 짜주세요~ 모양은..... 신경 쓰지 마세요. 어차피 구워지면 없어집니다!
13) 에어프라이어에 굽기!
띄엄띄엄 반죽을 넣어주세요. 에어프라이어는 170도로 20분 정도 맞추고 구워주면 끝!
" 완성! "
모양이 정말 잘 나왔어요!
에스프레소 원액이라 맛이 안 강할 거 같고.... 색도 옅어서 걱정했는데
나온 모습 보니!! 색감도 괜찮고~ 커피맛도 확실히 느껴지네요!
좋아 좋아!
너무 뜨거우니 살짝 식혀서 먹었습니다!
진짜 맛있어요!>/////<
지금까지 만든 베이킹 중에 가장 마음에 들어요!
아~~~ 맛나다!!!!!
소금은 진짜 조금만 넣어주세요.
조금 넣는다고 넣었는데도 짠맛이 확 납니다ㅋㅋㅋ
저에게는 짭짜름한 맛이라 좋아요!
강추 강추
생각보다 어렵지도 않고 맛도 좋아서
꼭 한 번은 해보셔도 좋을 거 같아요~^^
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