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이모만들기/홈베이킹

모카번(커피번) 만들기ㅡ에어프라이어 베이킹

by 만두이모 2020. 7. 6.
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오늘의 홈베이킹은 모카번입니다!!

정말 좋아해요^^

자주는 아니지만 가끔 사 먹는 모카번을

집에서 만들 수 있다는 것에

레시피를 찾아서 열심히 해보았습니다!

오븐이 아니라! 에어프라이어로 만든!!

모카번이에요!!!

잘 못 나올까 봐 걱정했는데

생각보다 더 잘 나왔어요!

그리고 생각보다 쉬웠습니다!!

 

" 모카번 만들기 시작! "

 

 

 <재료> 모카번 6개 분량!

중력분 200g(종이컵 2)/ 설탕 20g(소주 컵반/ 수저 2)/ 소금 3g(티스푼 1)/ 이스트 2g(티스푼 1개 반)/ 우유+물 75g(종이컵 반 조금 안되게)/ 버터 20g(13개 조각)

 

 

버터는 g 수를 어떻게 알려줘야 할지... 고민하다

주사위 모양으로 잘라서..... 개수를 적었습니다.

알려주기가 어렵네요ㅜㅜ

세끼손가락 한 마디 정도 크기입니다.

 

 1) 가루 재료 섞기!
밀가루에 구멍 3개 만들어 주세요. 설탕, 소금, 이스트를 각각 닿지 않게 넣어주세요. 수저로 각자 골고루 섞어주세요.

*소금이랑 이스트가 직접적으로 닿으며 발효 효과가 떨어진다고 하네요.

 

 2) 우유+물 넣고 섞기!
우유랑 물은 전자레인지에 30초 정도 돌려주세요. 따땃시~하다 싶을 정도가 딱 좋아요! 발효에도 좋고 반죽할 때도 좋습니다^^ 우유랑 물은 한 번에 넣지 말고 조금씩 반죽 봐가면서 넣어주세요.

 

 3) 손 반죽하기!
손으로 열심히 꾹꾹 누르면서 반죽하다가 어느 정도 그릇에 떨어진다~ 싶을 때 던져가면서 반죽을 치데 주세요. 표면이 조금 끈적거린다 싶을 정도만 해도 OK!

 

 4) 버터 넣고 반죽하기!
반죽에 실온 버터를 넣고 뭉개 주세요. 손으로 짜듯이 뭉개기 주기!+ 주먹과 손바닥으로 반죽 눌러주기!+간간히 그릇에 반죽을 던져가면서 치데 주기! 순으로 반죽을 해주세요. 손에 반죽이 잘 안 붙을 정도만 해주시면 됩니다.

짜듯이+ 뭉개주듯이+ 던지듯이 반죽하기!

 

 

2배로 커진 반죽! 발효가 정말 잘됐습니다!!

 5) 1차 발효하기!
볼 안에 반죽을 동그랗게 만들어서 주고. 랩 또는 따듯한 행주를 위에 씌어주세요.
따뜻한 곳에 40~1시간 정도 놔주세요. (*따뜻한 곳: 전자레인지에 물컵을 넣고 1~2분 정도 돌려주세요. 다 돌린 전자레인지 안에 반죽 그릇을 넣어주시면 됩니다^^)

 

 6) 반죽 성형+휴지 하기!
발효가 끝난 반죽은 작업대에 뿌려둔 덧가루 위에 올리고, 손바닥으로 눌러가면서 가스를 빼주세요. 조물조물~ 길게 반죽을 뭉치고 6등분! 나눠주세요. (개당 65g 정도?)
한 덩어리씩 동그란 모양으로 잡아주세요. 반죽 정리하기! 6개 반죽을 모두 동그랗게 만드었으면 위에 비닐 또는 랩을 씌어서 10분간 휴지 시켜주세요.

*휴지: 모양 만들기 편하게 좀더 말랑하게? 쉬운 상태가 됩니다.

 

 

 7) 버터+소금 넣고 모양 만들기! 2차 발효!
반죽을 펴주세요.▶가운데에 버터를 1 티스푼 넣어주세요.소금은 한꼽 넣기반죽으로 감싸주세요.한꼽한꼽 만두피 누르듯 눌러주세요.동글동글 손으로 모양을 잡아주세요6개 똑같이 만들기!

위에 비닐 또는 랩을 씌어주세요. 따뜻한 스팀 타올(행주)를 올려주세요. 20~25분 정도 2차 발효를 시켜주세요.

소금은 진짜 조금만 넣으세요!
2차발효! 따뜻하게 발효시켜주세요! 

 

 

<모카번 토핑 만들기!>

<재료>
버터 35g(16~18조각) / 설탕 35g(숟가락 4)/중력 35g(소주컵 1컵)/ 에스프레소 원액 10g(1숟가락)

 

 

 8) 버터+설탕 넣고 섞기!
실온버터를 거품기로 잘 풀어주세요. 푼 버터는 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 9) 계란+에스프레소 원액 넣고 섞기!
계란은 반 정도만 넣어주세요. 열심히 거품기로 잘 섞어주세요. 커피 원액(에스프레소)을 넣고 잘 섞어주세요. 살짝 갈색빛이 돕니다^^

 

 10) 밀가루 넣고 섞기!
중력분은 체에 쳐서 넣어주세요. 잘 섞어주시면 돼~직~한 반죽이 됩니다. 주걱으로 들어도 잘 떨어지지도 않고 모양이 잘 흐트러지지도 않을 정도가 적당합니다^^

농도가 안 나오면 밀가루를 더 넣어서 농도를 맞춰주세요^^

 

 11) 토핑 짜는 주머니 만들기! 
조그마한 비닐주머니를 컵에 씌워주세요. 그리고 만들어둔 토핑을 안에다가 넣어주세요.
다 넣은 비닐은 꺼내서 한쪽 모서리 쪽으로 몰아주세요. 그리고 남은 부분을 모아 묶어주기! 입구는 가위로 살짝 잘라주세요^^

간단 짤주머니 만들기!!

 

 12) 반죽에 토핑 짜주기!
2차 발효가 끝난 반죽에 토핑을 뱅뱅 돌려주면서 짜주세요. 6개 모두 균등하게 짜주세요~ 모양은..... 신경 쓰지 마세요. 어차피 구워지면 없어집니다!

 

저는 에어프라이어로 굽기때문에 3개만 먼저 토핑을 올렸습니다^^

 

 13) 에어프라이어에 굽기!
띄엄띄엄 반죽을 넣어주세요. 에어프라이어는 170도로 20분 정도 맞추고 구워주면 끝!

 

" 완성! "

 

 

모양이 정말 잘 나왔어요!

에스프레소 원액이라 맛이 안 강할 거 같고.... 색도 옅어서 걱정했는데
나온 모습 보니!! 색감도 괜찮고~ 커피맛도 확실히 느껴지네요!

좋아 좋아!

 

 

 

너무 뜨거우니 살짝 식혀서 먹었습니다!

진짜 맛있어요!>/////< 

지금까지 만든 베이킹 중에 가장 마음에 들어요!

아~~~ 맛나다!!!!!
소금은 진짜 조금만 넣어주세요.

조금 넣는다고 넣었는데도 짠맛이 확 납니다ㅋㅋㅋ
저에게는 짭짜름한 맛이라 좋아요!

 

강추 강추

생각보다 어렵지도 않고 맛도 좋아서

꼭 한 번은 해보셔도 좋을 거 같아요~^^

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