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이모만들기/홈베이킹

시나몬롤 만들기ㅡ에어프라이어 베이킹

by 만두이모 2020. 7. 26.
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안녕하세요!

오늘의 홈베이킹은 시나몬롤입니다!

시나몬 좋아요!

냄새부터가~

좋아하는 빵 중에 하나가 시나몬롤!

달달해요~ 달면 달수록 좋아요~

레시피를 찾아볼 때 어려울까 걱정했는데

생각보다 재료도 간단하고

만드는 과정도 쉬워 보여서 도전했습니다!

 

 

" 시나몬롤 만들기 시작! "

<재료>8~9개 분량! 

강력분100g(종이컵 1컵)/ 박력분100g(종이컵 1컵)/ 설탕30g(숟가락2개반)/ 이스트5g(티스푼 2개반)/ 우유85g(소주컵 2컵)/ 버터40g/ 소금2g(반 티스푼)

 

1) 따뜻한 우유에 이스트+설탕 넣기!
우유는 전자레인지에 30초 정도 돌려주세요. 이스트랑 설탕을 넣고 잘 섞어주세요. 우유가 따뜻하면 더 반죽이 잘 됩니다!

 

2) 밀가루 반죽하기!
밀가루에 우유 혼합물을 넣어주고 잘 섞기! 어느 정도 섞었으면 계란과 소금을 넣고 섞어주세요. 손으로 잠깐 반죽하기!

주걱으로 잘 섞어주세요~
주걱으로하다가 손으로 반죽하기

손에 많이 안 붙을 때까지만 해주면 됩니다.

너무 질척거리면 밀가루를 좀 더 넣어도 됩니다.

 

3) 버터 넣기!
뭉쳐지 반죽 가운데에 버터를 넣고 손으로 짜주듯 반죽하세요. 짜고! 비틀고! 뭉개고! 치대면서! 반죽을 해주세요. 

너무 끈적거린다 싶으면 밀가루를 좀 더 넣어서 해주세요.

 

4) 1차 발효하기
손에 반죽이 붙지 않으면 동그랗게 만들어주세요.
그릇에 행주 또는 랩을 씌어서 따뜻한곳(전자레인지에 물을 넣고 1분정도 돌려주세요. 따뜻해진 전자렌지 안에 그릇을 넣어서 발효시키면 좋습니다^^)에 넣어서 40분 정도 1차 발효를 해주세요.

2배정도 커지면 1차발효 성공!

 

5) 2차 발효하기!
발효된 반죽을 눌러 가스를 빼주세요. 다시 동그랗게 만들어 주신 후 따뜻한 곳(전자레인지 속)에 20분 정도 더 발효를 시켜주세요.

 

2차 발효를 하는 동안~

시나몬롤에 들어가는 필링을 만듭니다.

시나몬롤의 가장 중용한 필링!

생각보다 필링 만들기는 쉽습니다.

혹시.... 견과류를 좋아하시는 분들은 같이

넣어서 만들어도 좋아요!

 

<시나몬 필링 만들기>

<재료>

박력분15g(소주컵2/3)/ 버터50g/ 설탕80g(8숟가락)/ 시나몬6g(소주컵 반)

 

6) 설탕+시나몬가루 섞기! 

7) 녹인 버터를 넣고 섞기!

8) 밀가루 넣고 섞기!

 

<필링 완성!>

 

9) 밀대로 반죽 밀어주기!
덧가루를 뿌려주고 밀대에도 발라주세요. 반죽에도 뿌리기! 그리고 열심히 밀어주세요!

위아래오른쪽왼쪽 쭉쭉 펴주세요~~^^

10) 반죽에 시나몬 필링 발라주기!
반죽 위에 시나몬 필링을 나눠서 놔주세요. 그리고 한 개씩 쭉~쭉~ 펴주세요. 골고루 발라주세요.

 

11) 돌돌 말아서 모양 내기!
시나몬 필링을 바른 반죽을 끝에서부터 돌돌 말아주세요.  김밥 말듯이 돌돌~ 끝까지 다 말았으면 끝부분은 풀리지 않게 손으로 잘 고정시켜주세요. 칼로 잘라주기 (기본 8등분) 저는 좀... 길게 돼서 9등분이 되었어요;;

 

만두처럼 꼬집어 주듯이! 
가운데를 기준으로 잘라주세요 총 8등분

 

12) 3차 발효. 에어프라이어로 굽기!
에어프라이어를 따뜻하게 예열시켜주세요. 반죽을 넣어서 3차 발효를 시켜줍니다 20분 정도! 발효가 끝나면 180도로 15분으로 구워주세요. 

색깔이 아주 잘 나왔어요!

<+추가 아이싱 만들기>

아이싱은 해도 되고... 안 해도 됩니다!

저는 좀 심심해 보이기도 하고.... 워낙 단 걸 좋아해서 좀 더 추가해 봤어요. 재료도 간단합니다!

슈가파우더는 소주 1컵 정도 분량! 우유 티스푼으로 1숟가락 정도로 해주세요. 정말 우유는 정말~ 조금만 들어갑니다. 슈가파우더는 위 토핑을 듬뿍하고 싶다 싶으시면 좀 더 넣어주시면 되세요! 

저는 우유양을 잘못해서...너무 묽게되었네요ㅠㅠ

다 만든 아이싱은 식힌 시나몬롤에 부어주세요~

저는 살짝 묻힌다는 기분으로?

처음 해보는 거라... 양을 잘 몰라서 조금만 했어요.

 

 

" 완성 ! "

에어프라이어로 하는거라 걱정이 많았는데~

생각보다 더 잘나왔어요! 맛도 굿굿! 맛있습니다!

가족들에게도 인기만점!

꼭 한번 해보길 추천 드려요^^

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