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이모만들기/홈베이킹

우유식빵 만들기ㅡ에어프라이어 베이킹

by 만두이모 2020. 6. 29.
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빵을 만들면서 생기는 로망!

바로!

아침에 빵을 굽고!

갓 구운 식빵과 함께 커피 한 잔!

집에 퍼지는 맛있는 빵 냄새!!

크윽~ 좋다!

로망입니다!!^^

 

그래서 준비! 작은 식빵 틀도 샀어요!!

오븐이 없어서 아쉽지만....나에게는

에어프라이어가 있다!

 

에어프라이어로 만들 수 있는 미니 식빵!

재료는 간단! 하지만 시간은.......

로망은 여기서 깨졌다.....

 

 

 

기본 2~3시간 걸립니다.

진심 너무 오래 걸려...ㅜㅜ

식빵 하나 만드는데 어떻게 2시간이나 걸리냐.....

하지만 베이킹의 기본인 식빵을 안 할 수 없지요. 

아침은 안되지만 갓 만든 식빵은 가능하다!

도전!!

 

"  우유식빵 만들기 시작! " 

 

 

<재료>
강력분 250g(종이컵 2컵)/ 소금 5g(티스푼 반)/ 설탕 25g(밥숟가락 2T 반)/ 드라이 이스트 2g(티스푼 1t)/ 우유 175g(종이컵 2/3)/ 계란 12g 1개/ 버터 25g

 

 밀가루는 종이컵 2컵 반이 좋습니다^^
저는 가득+볼록하게
밀가루를 채워넣어서 무게를 맞췄습니다.

1) 밀가루+가루 재료 섞기!

밀가루에 구멍 3개를 파주세요. 구멍 난 부분에 각각 설탕, 소금, 이스트를 넣어주세요. 수저로 따로따로 밀가루와 섞어주기!

 

 

 

2) 우유 넣고 섞기!
우유를 조금씩 나눠가며 수저로 잘 섞어주세요. (한 번에 X) 수저로 어느 정도 덩어리가 지면 손으로 뭉쳐주세요. 필요에 따라 우유는 더 안 넣어도 됩니다. 살짝 질척하다 느낄 정도만 넣어주세요.

 

 

 

3) 손 반죽하기!
손바닥을 이용해 누르면서 문지르듯! 손가락으로 반죽을 모아주고! 틈틈이 그릇에 반죽을 던지듯! 내리쳐주세요. 세게!! 반죽을 그릇에 던지듯!! 반죽하는 것이 포인트입니다.

 

손으로 조물조물하는 것보다

정말 그릇에 던지면서 하는 게 가장 빠르게 반죽이 됩니다.

반죽은 5~10분 안에! 오래 할 필요 없어요.

진심 팔에 근육통 생깁니다. 정 안되면 밀가루 더 넣으세요.

 

 

겉면이 매끈매끈 손에도 안 묻어요.

 

4) 버터 넣고 다시 손 반죽하기!
반죽 가운데에 버터를 놓고 덮어 주듯이 반죽을 뭉쳐주세요. 그다음 손으로 찢는다는 느낌으로 반죽해주세요. 그리고 주먹으로 때리듯 반죽하다 손바닥으로 밀면서 반죽해주세요. 반죽이 매끄러워지면 둥글게 만들어주세요!

 

손으로 찟는다는 느낌으로 주물주물
뭉쳐서 반죽한다는 느낌으로 주물주물
동글동글 모양만들기!

5) 1차 발효하기! 1시간!  
비닐랩, 깨끗한 행주, 키친타올 등 원하는 것으로 덮어주세요. 그 뒤 따뜻한 곳에(에어프라이어나 전자레인지 안을 따뜻하게 만든 뒤 그릇을 넣어두면 발효하기 더 좋습니다^^) 1시간 동안 놔두기!

 

반죽을 꾹 눌러서 확인! 그대로 자국이 남으면 굿^^b

 

6) 가스 빼고 3 등분하기!  
손으로 반죽을 눌러 가스를 빼주세요. 가스 빼고 조물조물 길게 만들어준 다음 3 등분해주세요. (저울이 없다면 얼추 손으로 들어보면서 무게를 맞춰도 됩니다.)

 

7) 둥글게 만들어서 중간 발효 하기! 
3등분한 반죽을 누르고+모아주고+손으로 굴러서 둥글게 만들어주세요.  
3개다 둥글게 만든 후, 비닐 또는 키친타올로 반죽이 마르지 않게 덮어주세요. 15~20분 정도 중간 발효하면 됩니다.

 

안으로 모아서 모양만들기!
둥굴게둥굴게 손으로 굴리고 덥어주기

 

15분 후.....

 

살짝 커진 반죽! 동글동글 귀염^^

8) 모양 만들기! 총 3개!
밀대 또는 손바닥을 이용해서 반죽을 펴주세요. 양쪽 반죽을 반씩 접어주세요. 위쪽 반죽을 돌돌 말아서 모양을 만들어주세요. 밑 부분은 손으로 꾹꾹 눌러 붙여주기!

 

반씩접기 + 위쪽 말기+ 모양만들기
만두 빚는 느낌으로~ 끝 부분을 꾹꾹~
같은 g이지만 다른 크기;;;

9) 2차 발효 하기! 40~1시간
모양 만든 반죽을 식빵 틀에 넣어주세요. 젖은 키친타월 또는 랩을 이용 덥어주시고 따뜻한 곳에 놓아주세요. 40분~1시간 정도 발효시켜주기!

 

에어프라이어를 따뜻하게 예열해놨어요^^
빵빵해진 빵 반죽! 벌써 모양이 나옵니다! 

 

10) 우유 바르고 에어프라이어에 굽기! 
우유 또는 계란물 중 좋아하는 걸 선택 위에 발라주세요. 에어프라이어에 넣고 160도에 35분 굽기!

 

 

 

" 완성! "

 

 

에어프라이어에 구우면 겉면이 딱딱합니다. 

바게트 같은 느낌이 들어요.

빵집에서 산거랑 좀 다르게 나와서 실망..ㅜㅜ

하지만 맛은 좋아요! 파는 거와 똑같습니다!! 맛나다! 맛나!

 

처음 식빵 할 때는 반죽이 정말 어려웠어요...ㅜㅜㅜ 

손 반죽만 1시간 정도 한 거  같아요....

3번 정도 도전하니 요령이 생겼습니다! 덕분에 10분이면 끝!

하지만 발효가 너무 시간을 잡아먹네요....

덕분에 자주 못 만들 거 같아서 아쉽습니다.

하지만 꼭 추천해요! 진짜 갓 만든 식빵은 최고입니다!!

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