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이모만들기/홈베이킹

에그타르트 만들기!ㅡ에어프라이어 베이킹

by 만두이모 2020. 5. 23.
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에어프라이어로 만드는 베이킹!

모아놓은 노른자를 없에기 위해 에그타르트를 도전했습니다!

재료와 만드는 방법은 간단하한데..

은근 손이 많이가네요....

 

최대한 쉽고! 간단하게!

 

" 에그타르트 시작합니다!! " 

 

<에그타르트 도우>

<재료>

박력분 159g(종이컵 1컵 반)/ 버터 75g(반 컵)/ 차가운물 60g(종이컵 1/3)/ 설탕 6g(밥숟가락 1스푼)/ 소금 3g(티스푼 1스푼)/

 

<에그타르트 필링>

<재료>

노른자 4개/ 설탕 70g(종이컵 반 컵)/ 밀가루 8g(밥숟가락 1스푼)/ 우유 300g(종이컵 2컵)/ 바닐라익스트렉(티스푼 1스푼)/

 

 

<타르트 도우 만들기>

1) 박력분 체 처넣기! 버터는 바둑모양으로 자르고 넣기!

버터는 차가운걸로 사용하세요! 바삭거리는 식감을 살립니다. 볼에 박력분과 버터를 넣어주고 열심히 다져주세요.

 

 

 

처음은 버터를 밀가루에 코팅하는 느낌으로 저어주세요!

그 다음은 주걱으로 버터를 쪼개면서 밀가루와 섞어주기!

아이와 함께 다져주세요^^

 

 

2) 물(설탕+소금) 준비! 

물에 설탕+소금을 넣어서 수저로 잘 저어주세요! 다 녹은 다음에 밀가루에 넣어주면 됩니다.

 

 

3) 물+밀가루+버터 섞기!

손으로 섞지 마시고 주걱으로 섞어주세요! 버터가 완전히 녹지 않아야 바삭한 식감을 살릴수 있습니다. 좀 덩어리 지는 느낌으로 섞어주세요.

 

 

4) 비닐에 담아서 냉장고에 넣기!

비닐에 넣은 반죽을 손으로 눌러 펴주세요. 반죽은 냉장고에서 1시간 동안 숙성시켜줍니다.

 

 

<에그타르트 필링 만들기>

5) 달걀 노른자+밀가루+설탕+바닐라익스트렉 넣고 섞기!

거품기로 잘 섞어주세요. 바닐라는 넣어도 되고 안 넣어도 됩니다. 

 

 

노른자를 잘 섞을 동안 우유는 따뜻하게 데워주세요!

 

 

6) 냄비에 우유 데우기!

따끈따끈하다 느낄 정도로만 데워주세요. 가장자리에 거품이 생길 정도만!

 

7) 계란에 우유를 넣어서 섞기!

조금씩 흘려서 넣어주세요. 거품기로 열심히 섞어주기! 에그 필링 완성!!^^

 

 

<도우+필링= 에그타르트 만들기>

8) 에그타르트 틀 만들기!

종이컵을 사용해서 에그타르트 틀을 만들어주세요. 윗부분을 가위로 자르고 가위된 곳을 양옆으로 접어 에어프라이어에 넣고 꺼낼 때 편한 손잡이를 만들어줍니다. 총 7개 만들었어요^^

 

 

9) 반죽을 틀에 넣어 펼치기!

반죽을 7등분! 종이컵 안에 반죽을 넣어주고 손가락으로 일정한 두께로 펴주세요! 가장 시간이 많이 걸렸습니다. 

 

 

다 만들고 포크로 밑바닥을 콕콕 찍어주세요!

아랫면이 부풀수 있기 때문에 구멍을 내줍니다.^^

 

 

10) 필링 넣어주기!
입구가 좁은 용기에 필링을 담아서 넣으면 편합니다^^ 가득 부어도 괜찮습니다.

 

11) 에어프라이어에 굽기!
160도에 20분 정도 먼저 굽기! 180도에 10분 다시 구워주세요. 저는 도우가 두꺼웠는지 덜 되서....좀 더 구웠습니다.

 

 

"  완성! "  

 

 

 

먹을만 함....
하지만 역시 빵집에서 사 먹은거에비해....
좀 부족한맛... 아쉽다...
다음에도 도전! 다음에는 좀더 맛있게!

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