오늘도 베이킹에 도전하는 만두이모입니다!!
재료도 간단! 아이와 함께하기에도 쉬운!
베이킹을 찾아서 올려요^^
재료는 간단한데...
버터가 많이 들어가네요..
버터가 너무 비싸ㅜㅜ
한번 만들었다하면 한 박스를 다 쓰니..
솔직히 자주 만들기는 힘들거 같아요....
" 하트파이 만들기 시작 ! "
<재료> 30개 분량!
강력분 120g (종이컵 한 컵)/ 박력분 120g (종이컵 한 컵)/ 설탕 10g (밥숟가락 2스푼)/ 소금 3g (티스푼 1스푼)/ 무염버터 240g (1box)/ 차가운 물 100g (종이컵 반컵)/ 계란노른자 1개/ 설탕(묻힘용) 적당히!
1) 버터 자르기!
한 각에 들어있는 버터의 총 무게가 240g입니다. 막대모양으로 포장된거 3개! 모두 작은 크기로 적당히 썰어서 냉장고에 넣어두세요.
2) 강력분+박력분 체 처넣기! 설탕+소금+버터넣기!
강력분이 없으시면 중력분도 괜찮습니다^^ 체친 밀가루에 설탕+소금을 넣고 거품기로 잘 섞어주세요. 버터를 넣어주고 잘 다져주기!
3) 물 넣고 섞어주기!
버터가 밀가루 반죽에서 보일정도록 다졌다 싶으면 물을 넣고 섞어주세요. 참고로 저는 깜박하고 계란 노른자를 못넣었습니다.ㅠㅠ 계란노른자 1개를 물에 풀어서 넣어주시면 좋습니다.....(버터가 녹지 않도록 빨리해주세요.)
4) 비닐에 넣고 1시간동안 냉장보관!
잘 섞은 반죽을 비닐봉지에 넣어주세요. 비닐에 넣은 반죽은 손으로 꾹꾹 눌러서 평평하게 펴주기! 그리고 냉장고에 1시간정도 보관!
5) 반죽 밀기!
꺼내온 반죽을 살짝 손으로 주물주물. 덩어리진 모양으로 다듬어준 후 밀대로 밀어주세요. 반죽이 펴지면 3번 접기하고 밀어서 다시 피고~하는 동작을 3번정도 반복해주세요.^^
6) 모양 만들고 자르기!
3번 접기가 끝나고 마지막은 예쁘게 3번 접기 해주세요. 원래는....5번 정도 접어서 모양을 예쁘게 만들지만...귀찮으니...3번접기로 예쁘고 깔끔하게!! 다 접었으면 칼로 일정하게(1cm정도?) 잘라주세요!
7) 설탕 묻히기!
설탕을 잔뜩 묻혀주기! (흰설탕 황설탕 상관없습니다^^)예쁘게 묻힌 반죽은 한쪽으로 예쁘게 정렬해주세요. 전 모양만들기에 실패해서 모양이 제각각입니다...다음에는 예쁘게...ㅡㅅㅡ;;
8) 에어프라이어에 굽기!
구워지면 반죽이 펴집니다. 그러니 충분한 간격을 주고 넣어주세요. 에어프라이어에 180도로 20분 정도 구워주세요. 보고 색깔이 안나오면 다시 5~10분정도 더 구워주세요.
" 완성! "
엄마손 파이느낌?
생각보다 안 달아서 좀 아쉽지만
맛은 좋아요ㅋㅋ 식감도 좋습니다^^
쉽고 간편하니 한번 꼭 해보시길
추천합니다!
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